当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

美国国家工程院院士Philip Li-Fan Liu到访同济大学土木工程学院水利工程系并作学术讲座

作者        发布日期:2024-08-23       点击数:

2024822上午,应同济大学土木工程学院水利工程系邀请国际波浪动力学领域权威、美国国家工程院院士刘立方(Philip Li-Fan Liu于同济大学土木大楼A305作了主题为“The theory of fifth-order Stokes waves with/without a linear shear current的学术讲座。本次学术讲座由水利系曹德平研究员主持,系主任代朝猛研究员、匡翠萍教授等40余位师生参加了本次讲座。

刘立方教授博士毕业于美国麻省理工学院,曾在康奈尔大学工学院任副院长,并在新加坡国立大学担任过副校长。刘教授在波浪理论、海啸水动力学、波浪碎波过程等领域具有深厚的学术造诣和国际影响力,他发展的数值模型COMCOTCornell-Multi-grid-Coupled-Tsunami-Model)和COBRASCornell-Breaking-Waves-and Structures)已被许多国家的不同单位应用

在本次讲座中,刘教授深入探讨一组新的五阶斯托克斯波理论的想法起源、理论推导思路及关键过程,并针对线性剪切流条件下的波动特性进行了系统阐述,提出在背景涡度可改变流体质点运动轨迹的模式和漂移方向等结论,为海洋工程和环境科学领域的研究提供了新的理论支持为与会者提供了全面、深入的学术视角。

本次学术讲座的成功举办,是同济大学土木工程学院水利工程系在推动学术交流、促进学科发展方面的又一重要举措。水利工程系长期以来致力于构建高水平的学术平台,通过举办此类国际学术交流活动,不仅加强了与国际学术界的联系,也为师生提供了宝贵的学习和交流机会。水利工程系将继续秉承开放合作的学术精神,不断推动水利工程及相关学科的创新与发展,为解决工程实践中的关键问题提供坚实的理论基础和技术支持。