同济水利学子在第八届全国大学生水利创新设计大赛中再创佳绩

作者        发布日期:2023-07-26       点击数:

2023715-19日,由中国水利教育协会、教育部高等学校水利类专业教学指导委员会联合主办的第八届全国大学生水利创新设计大赛在郑州大学顺利举行。同济大学选送的3项参赛作品最终荣获一等奖1项,二等奖2项。

全国大学生水利创新设计大赛是全国水利类大学生的“奥林匹克”竞赛,每两年举办一次。旨在培养学生的协作精神、创新意识和实践能力。本届大赛以“水利高质量发展”为主题,利用多种技术围绕新阶段水利高质量发展进行实物作品的创新设计与制作,注重节水优先、人水和谐、可持续发展及新技术的应用。共有来自全国95所水利相关高校的156个项目参加比赛。

为提高参赛作品的质量以及调动同学们参赛的积极性,同济大学土木工程学院水利工程系于5月初进行了校内选拔赛,择优选出3组代表同济大学外出参赛。参赛的3个项目通过网络初评、现场作品演示、分组答辩、复赛答辩等环节展开了激烈的角逐。经过大赛评审委员会评选,最终获得竞赛作品一等奖2项,二等奖1项。

2009年同济学子首次参加该赛事以来,认真的备赛态度、扎实的专业知识、独特的创新思维、昂扬的赛场拼搏精神和骄人的竞赛成绩已经成为同济大学的标志。同济学子勇于创新,勤于实践,相信下一届参赛队员会站在老队员的肩膀上,继续奋进,取得更好成绩。

“基于生态修复与固碳增汇协同增效的自供能子母式智能浮岛系统”获得一等奖,完成人:陈昊瑞、周荣样、刘浩男、刘丰恺、周灏,指导教师:刘曙光、娄厦。

“新型海底光缆振动埋设机器人”获得二等奖,完成人:杨壹、赵荣举、兰佳妮、和田歌、姜丹琳,指导教师:谢立全、周正正

“一种新型可呼吸式集水装置与水夹层幕墙联合的智慧节能系统” 获得二等奖,完成人:张朝顺、朱佳伟、王锦、郑骏涛、张皓南,指导教师:周正正、钟桂辉。