朝着卓越的方向迈进——叶建春副部长专访

作者        发布日期:2018-11-26       点击数:

20181116日晚,水利部、应急管理部叶建春副部长在同济大学大礼堂里为数百名同济学生以及广大业内人士作了一次关于工程师的职业精神的讲座。辉煌的灯光下,千人瞩目的讲台上,叶建春部长显得非常从容而有魅力。在讲座结束之后,新生院工科试验班二班的同学们非常荣幸地得到了采访叶部长的机会。

还记得讲座中最令人印象深刻的一句话:"我很庆幸今天我还能活着在这里为同学们作主题讲座。"当讲到这里时,叶部长也不禁声音微微颤抖起来。叶部长是工科博士,教授级高工,同济大学水利工程系兼职教授,长期从事水利水电工程规划设计,太湖流域综合治理,安全管理及水利信息化等工作。作为国家防汛抗旱总指挥部秘书长,他主要负责国家防洪减灾工作。在讲座中,叶部长以最真挚的描述与我们分享了发生在前不久他参与的金沙江堰塞湖抢险救灾工作中的故事,台下的每个人都深受感动。何为卓越的工程师?责任当头,以国家和人民的利益为先。有这样的气魄,称之卓越当之无愧。

"目前国家的水利工程建设有两块短板:一为防灾减灾,二为河道管理。"当问及目前国家水利工程的发展方向时,叶部长的回答脱口而出:"既然有短板,那就补短板!"可能是看到同学困惑的神情,叶部长笑着这样说道:"不仅如此,除去这些工程手段,我们也应该渐渐完善整个体系,包括市场风险管理以及保险等等方面。当我们把这些短板加长了,把整体完善了,许多问题就迎刃而解了。"

国家水利工程体系需要完善,这离不开一个个卓越的工程师,叶部长对于同济的莘莘学子也是充满了期许,他说:"一名卓越的工程师,应当有高尚的人格品质,坚定的职业担当,严谨的科学态度以及扎实的专业知识。"叶部长还意味深长地讲述了他和潘家铮先生的故事:"潘先生曾经赠予我一本书——《一千年前的谋杀案》。阅读过后我感到有些惊讶,也颇有感触,因为可以看出他的学习范围没有局限于专业领域之内,而是集思广益,博览群书,这正是值得大家去称赞学习的。"叶部长告诉我们,要追求卓越,必然要提高全方面的素质,而不该把目光聚焦在一条路上。"从大处着眼,从小处着手。"从叶部长这几字箴言之中可以汲取的智慧是无限的。

当然,倘若我们以成为祖国卓越的工程师为前行目标,必然要经历很多的挫折和失败。对此,叶部长开导说:"人们不应该把挫折当做人生的障碍,而应该把挫折当做对自身的演练。只有在经过一次次的演练之后,我们才会变得越来越强。"经历挫折后不应被挫败感打败,更值得关注的是解决问题的新方法、新经验以及更为开阔的思维与视野。"失败是最好的老师",叶部长谨以此言寄语给同济广大新生。

最后,叶部长强调,坚定的目标和扎实的学业是成为卓越工程师的奠基石。欲成大器,任重而道远。树立目标,不忘初心,同心同德同舟楫,济人济世济天下,让我们用人生传承同济精神,用汗水铸成人生大格局!