徐贵泉副院长专访——可预见的未来与海绵城市

作者        发布日期:2018-11-30       点击数:

20181126日晚,我们新生院有幸邀请到上海市水务规划设计研究院、上海市海洋规划设计研究院副院长兼总工——徐贵泉教高来为新生院水利专业方向的学生做一次水利工程发展的展望,徐院长是我校土木工程学院水利工程系兼职教授。朴素的讲台上,刚刚结束一天辛苦工作的徐院长脸上没有半点倦意,眼中满溢着对于学子们的关怀和期望。关切之意溢于言表,谆谆教诲流入我心。讲座结束后,新生院工科试验班二班的同学们很荣幸地获得了采访徐院长的机会。

“水利一词可以简要概括为:人类社会为了生存和发展的需要,采取各种措施,对自然界的水和水域进行控制和调配,以防治水旱灾害,开发利用和保护水资源。可以说,我们的生活无时无刻都在受水利的支持和影响。”为了使我们加深对水利的认识,徐院长就实际的水利规划并以上海市2017-2035年的水利规划为例,为我们进行了一番生动的讲解。

从规划的基本概念到体系构建再到技术方法,徐院长不厌其烦地向我们介绍其中一个又一个专业术语,带领我们一笔一笔勾勒出水利科学的样貌。

“我们在进行规划之前,首先要进行顶层设计,这一点对于进行科研项目也是一样的。”在谈到实际水利规划案例时,徐院长着重强调了这一点,“研究顶层设计可以简单总结为:为什么要策划该项目研究(Why,必要性);研究、创新什么(What,主要内容,创新点);组织谁来研究(Who)等等。这种事先进行顶层设计的方式对于科研的顺利进行是非常有益的。在同学们未来进行自己的研究时不妨先进行顶层设计,这样不仅能促进研究进展,还能锻炼同学们发现问题、思考问题的能力。搞研究是一定要面对问题,解决困难的,我相信同学们一定能够通过自身的努力一点一点解决这些问题的!”说到这里徐院长有些兴奋,眼中透出对我们的期许。

导论课结束后,徐院长在接受采访时提及了近几年很流行的海绵城市的概念:“不仅在水系发达的我国南方地区要加强水利建设,在较为缺水干旱的北方地区更要加强水利建设,尤其是海绵城市的建设。海绵城市的主要功能是应对洪涝灾害,但是在降水较少的北方,它的一个主要功能是储水,怎样把降下的雨水留在本地,通过净化水质,来将城市地区的降水变为资源。海绵城市既要求雨水能透过地面自然下渗,又要求雨水能够在下渗的过程中自然积存。这就要搞生态型基础设施建设,让降水自然渗透、自然积存、自然净化。从根本上来讲,生态型基础设施还是取之于自然顺应于自然。”徐院长还鼓励我们,学成之后要建设自己的家乡,为建设中国特色社会主义而努力奋斗。

到导论结束时,我们才了解到,徐院长是从百忙之中抽身出来,趁着下班的时间专程赶来为我们做这一次专业介绍。他为启迪理想而来,又因渴求知识的目光不忍匆匆离去。徐院长用自己的行动激励着我们树立理想,不忘初心,秉持着“同心同德同舟楫,济人济世济天下”的信念,描绘未来的蓝图!