河口海岸工程与生态岛建设的和谐之美——同济大学横沙岛考察

作者        发布日期:2019-03-21       点击数:

我国是一个海洋大国,大陆及岛屿海岸线长达3.2万公里,这样岛屿的开发与建设就显得尤为重要。

如何正确地开发利用岛屿?带着这样的疑惑,2019316日上午8点,在同济大学水利工程系港口航道与海岸工程专业3位老师以及两位研究生学长的带领下,新生院30余名学生先后驱车、坐船前往横沙岛进行骑行考察。

横沙岛 —— 上海崇明三岛中最小的一个美丽岛屿,位于长江口最东端,环江临海,是崇明区域中最早看到日出的地方。横沙全岛面积52平方公里 娇小灵动,岛上林木葱茏、水网密布,享有天净、水净、气净、声净的上海乡野大公园美誉,相继荣获上海最美乡村全国环境优美乡镇全国文明乡镇等称号。

在横沙岛,我们除了能欣赏到宜人的春景更重要的是能从老师的讲解下学习到一些有关码头结构、防波堤坝、围海工程、湿地等“港航”专业的相关知识,不仅拓宽了我们的知识面,也加深了我们对“港航”专业的理解。可谓是学习游玩两不误。

经过3小时的坐车坐船,一行人终于到达横沙岛,虽然途中偶有堵车,但这远远不能阻挡同学们的热情。骑上小单车,准备开始今日的骑行考察。

横沙岛最初是长江下泄泥沙在口门附近形成河口沙洲经不断沉积露出水面而形冲积岛,后期又经过人类的改造,恰当地进行围海造陆,最终形成了我们今天所看到的横沙岛

在上海这个人多地少,房价又很高的地方,围海工程就体现出了它优势:既增加了城市建设和工业生产用地,缓减了土地供应压力,又能美化海岸线,改善沿海景观,创造旅游资源,还能有利于水产养殖,提高经济效益。

但围海工程并不是想象的那么简单。在和国家的战略需求相结合的条件下,还需要有工程手段和生态手段来做后期的保障。

(图为港航专业老师给我们讲解防波堤坝的知识)

工程手段,就需要通过修建闸坝、防波堤坝等水利工程来防止海水的冲刷和侵蚀。

防波堤是港口工程的重要组成部分。它的主要功能是防御波浪对港域的侵袭,维护港内良好的泊稳条件,在沙质和淤泥质海岸,防波堤建筑物兼有阻挡沿岸泥沙侵入港内,减轻港内淤积的作用。

通过生态手段来建设美丽横沙岛,是我们对“绿水青山就是金山银山”的重要实践。尤其是保护和建设好岛上有着“地球之肾”美称的湿地生态系统。

湿地生态系统不仅可以提供饮用水源、补充地下水、调节海水流量、控制洪水,还能保留流经水域的营养物质、作为鱼虾等水生动物的栖息地,也能防止盐水入侵、净化水质、防止赤潮。总之,湿地在生态环境方面,有着巨大的作用

但要实现人与海洋的和谐发展,仅建设美丽岛屿还不够,还有更多未知等着我们去探索。目前国家已经投入了大批的人力物力进行海洋的开发与建设,但在专业人才方面仍有所欠缺,包括我们国家提出的“一带一路”、“海上丝绸之路”的发展战略,在通过海域连接世界各国时,都需要进行大量的分析和研究,从而才能找到建设大批港口工程的最优解。

国家战略需求决定了今后的发展方向,世界在不断的变换,但对海洋的探索和建设是无止境的,港口航道与海岸工程一定是其发展的一个方向。

通过此次考察,我们不仅收获了有关港口航道与海岸工程的知识,拓宽了视野,也获得成长。作为同济大学的大学生,我们将更加明确自己的肩上的责任:不断丰富自己的知识储备,未来能够用我们的智慧去探索自然,去改造自然,用我们的智慧去为中国的不断发展开辟新的道路,用我们的智慧把人类的文明推向更高的境界。

杨澜

2019年3月18日