首页 > 学术交流 > 正文

荷兰代尔夫特理工大学(TUD) Nick van Giesen教授、Marie Claire Veldhuis博士访问土木工程学院水利工程系

作者:qian时间:2016-12-05点击数:

2016年11月14日,同济大学与荷兰代尔夫特理工大学合作交流会议在我校岩土楼425会议室举行,代尔夫特理工大学Nick van Giesen教授、Marie Claire Veldhuis博士、我校土木工程学院水利工程系刘曙光教授、代朝猛老师、同济大学外事办公室张向荣老师参加了会议。

代尔夫特理工大学由荷兰国王威廉二世始建于1842年1月8日,时名为 “皇家工程学院”,该校位于荷兰代尔夫特市,是荷兰历史最悠久、规模最大、专业涉及范围最广、最具有综合性的理工大学,其专业几乎涵盖了所有的工程科学领域,被誉为“欧洲的麻省理工”。 2005年11月28日出版的《EE Times》表明,荷兰的代尔夫特理工大学在最佳EE工程类大学排名中,位于全球第7。2016年QS世界大学专业排名中,代尔夫特理工大学土木工程位列世界第5,建筑学位列世界第4,化学工程位列世界第6,其设计学院也被美国商业周刊(Bloomberg Businessweek)评为世界顶尖的设计学院之一。代尔夫特理工大学高质量的教学、科研水平在荷兰国内和国际都具有极高的知名度,尤其水利工程、土木建筑等学科在世界上都具有领先地位和卓越声望,该校与瑞士苏黎世联邦理工学院、德国亚琛工业大学、瑞典查尔姆斯大学构成IDEA联盟。

本次交流会双方就学生培养方面的合作细节进行了探讨,初步达成了以下几项合作共识:1、本科生的联合毕业设计(论文),双方互派学生进行交流,交流时间不低于3个月,完成既定的设计(论文)主题;2、研究生交流项目,双方互派研究生进行交流,为期1-2个学期;3、本科生-研究生一体培养,双方对学生培养采用“4+1.5+1”的培养模式,即前5年半在自己学校培养,最后一年在对方学校进行培养,以完成硕士学位;4、博士生交流项目,在双方导师认可的条件下,博士生可以通过“CSC”、“EU”等项目进行交流合作。本次交流双方表达了建立师生合作交流平台、加强全方面学术交流的意愿,并达成了继续推进双方交流合作的共识。

IMG_2047

版权所有: 同济大学水利工程系  联系地址:上海市四平路1239号岩土楼420室 电话:021-65989220 邮编:200092
© Copyright 2015, All Rights Reserved,Department of Hydraulic Engineering,Tongji University