水利部副部长叶建春在我校做中国洪旱灾害防御与管理学术报告

作者:admin时间:2017-12-06点击数:

11月24日,国家防总秘书长、水利部副部长、同济大学兼职教授叶建春在逸夫楼二楼演讲厅做《中国洪旱灾害防御与管理学术报告》,分析我国在新形势下面临洪旱灾害的严峻考验,分享我国对于洪旱灾害防御与管理的最新思路和重要进展。报告由同济大学校长钟志华主持,参会有同济大学在校师生、水利部太湖流域管理局及各界业内人士150余人。

yjc1

洪旱灾害因其潜在对人民生命财产的巨大威胁,治理洪旱灾害历来是我国现代化建设过程中的重大课题。叶建春针对当前我国实际情况,从洪旱灾害的基本特征、洪旱灾害防御与管理、洪旱灾害防御案例、新时代洪旱灾害管理的新思考这四个方面详细论述了我国目前应对洪旱灾害的最新思路和进展。

报告中,叶建春强调了习近平总书记提出的总体国家安全观,安全发展理念,并重点指出“两个坚持”和“三个转变”是对我国长期防御各种自然灾害实践经验的深刻总结,是做好新时期防汛抗旱减灾工作的总依据、总遵循,是当前和今后一段时期我国防汛抗旱事业的改革发展的着力点和出发点。同时,他根据中外应对洪旱灾害的差异,解读中央新时期治水方针政策和决策部署,对组织指挥体系、防洪工程体系、法规预案体系、决策支持体系以及应急保障体系进行重点分析。

yjc2

最后,叶建春结合不同时期五个典型洪旱灾害防御案例,讲述实践经验,总结经验教训,提出新时代背景下关于洪旱灾害管理新思考。重点从民众防灾避险意识、中国特色洪水风险管理模式、新技术的研发与应用这三个方面进行论述。

钟志华表示,我国抵御洪旱灾害的能力稳步提升,但是经济社会发展对防汛抗旱工作提出了更高的要求,洪旱灾害防御工作面临诸多新情况、新问题和新挑战,需要我们认真应对。在新形势下,我国应对洪旱灾害应按照目标轻重缓急决定目标取舍的原则,深入践行“两个坚持”和“三个转变”,坚持以人民为中心的发展理念,以人为本,生命至上。同时表示我校与水利部及有关部门应继续保持合作交流,加强学科联系,深化合作,加强推进我校土木水利,自然灾害防灾减灾学科建设。

yjc3

版权所有: 同济大学水利工程系  联系地址:上海市四平路1239号岩土楼420室 电话:021-65989220 邮编:200092
© Copyright 2015, All Rights Reserved,Department of Hydraulic Engineering,Tongji University